当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

但得官清吏不横,即是村中歌午时

2018/12/13 19:39:21   娄底廉政网   阳跃君

宋代爱国诗人陆游诗曰:“但得官清吏不横,即是村中歌舞时。”只要作官的清正、当吏的不横行霸道,那就可以得到人民拥护,就可歌舞升平了。

“官清吏不横”是古往今来老百姓对所处社会的一种美好期盼。吏横不横,自然容易易识别;而官清与不清?则识别似乎有一定的难度。湛江先贤陈瑸解释说:“贪不在多,一二非分钱,便如千百万。”可谓一语道破玄机,逾越了“非分”这个标准,都可以视之为“官浊”,也就是:腐败!

春秋时期鲁国的权臣季康子问孔子如何治理政事,孔子回答说:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”所谓政,就是正的意思。为政者行为端正作出了表率,谁敢不正?百姓不仅在观看为政者的一言一行,也在学习为官者的一言一行。只有执政者自己立身正、为政正,才能聚人心、合众力。执政者当谨守底线,以“吾有正俸”正告诱惑,以“吾本民仆”诚心服务,自然能官清吏贤,老百姓自然安乐,国家自然兴盛。

官清和吏不横,是古人对所处社会的一种良好期许,今天也不例外。官风决定民情,官员的一举一动都被老百姓看在眼里,记在心里。偏偏有一些官员摘去“为人民服务”牌匾,心中默念“有权不使,过期作废”,还有些公仆执法行事粗暴,甚至横行霸道、胡乱作为,由“人民的公仆”变成作威作福、高高在上的“官老爷”,老百姓岂能不寒心?只有让坏作风无处藏身,以实际行动接地气,以真诚之心服务群众,才能得到老百姓的衷心拥护。

“法令行则国治,法令弛则国乱”。道德靠自我谨守,权力靠制度约束。要官清吏贤,就需要约束好权利。事实证明权力是一把双刃剑,用好了利国利民,用不好祸害一方。因此权力必须要放在阳光下,把“霉味”晒掉。只有把权力关进制度的“笼子”里,形成反腐败的高压态势,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,才能真正迎来海宴河清的政治生态。

百信心中自有一杆秤。张伯行、海瑞以清廉刚直为官,百姓拥戴称颂;焦裕禄、孔繁森坚持群众路线,铸就伟大的时代精神;和珅、严嵩私欲膨胀、聚敛钱财,最终被钉到了历史的耻辱柱上……“为官一任,造福一方”,为官者应当时刻为老百姓着想,始终为人民谋幸福,为民族谋复兴,并廉洁奉公,不损害群众的切身利益,接地气、有正气。久而久之,泱泱中华必将风清弊绝、河清海晏,中华民族伟大复兴梦一定可以实现。(新化县纪委监委  阳跃君)