当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

有一种选择叫廉洁

2018/12/26 14:44:59   娄底廉政网   市司法局 刘晰

10年前,他告别娇妻爱女和年迈的父母,背着行囊,踏上北去的列车,前往娄底市政府驻北京联络处履职,这一去就是8年。这8年,他苦心经营,倾尽全力,将联络处建设成了娄底人在北京温暖的“家”,而驻京维稳劝返工作更是成了全省的一面旗帜,连续6年被评为先进;这8年,他一身正气,刚直不阿,守住了一名共产党员的清廉本色。2012年,联络处宾馆因年久失修进行装修改造,在快要竣工决算时,承包人突然将工程价款新增了66万多元,令他感到十分意外和愤慨。他严肃地对承包人说:“你这样做太离谱了,我们只能给你正当的利润。”因此,当工程正式评审时,他配合市财政评审组工作人员仔细核对、认真评审,并与承包人据理力争,硬是将新增工程价款由66万多元压减至20余万元。面对工作人员的夸赞,他平静地说:“我天天守在工地上,花的每一分钱都很清楚,我不需要任何利益输送,也容不下半点沙子。”这样的故事还有很多,8年来,他退还基层信访红包10多万元;离任审计报告显示上交财务现金、贵重物品等13.6万元。

他,就是现任市司法局党组书记、局长周小平。2年前,他来到市司法局工作。他,依然是那个为人亲和、一心为公的“带头人”,依然保持着温暖纯净的底色。两年来,他关爱干部职工,不分地域、不论亲疏、只重德才,坚持民主推荐、集体研究,大胆启用优秀年轻干部;两年来,他建制度、立规矩、守纪律,退还现金、购物卡等4万余元,无法退回则上交财务。自律,已成为他的一种习惯和自觉。他常说:“共产党人并不是不食人间烟火的神仙,但君子爱财取之有道,要经得起时间和历史的检验。”风清则气正,气正则心齐,全体局领导严于律己、率先垂范。2017年,全市党风廉政建设主体责任考核,市司法局总得分98.29分,在政法系统名列前茅,我市司法行政工作被评为全省先进单位,业务工作和综治工作总得分位列全省第一名!

其实,在酝酿这篇演讲稿的时候,我的心情很复杂,我很担心以我有限的水平能否去讲述一位廉洁勤政、把单位当家庭、把事业当家业、把干部当家人的领导。可是坐在电脑前,那些温暖的细节却如潮水般涌来,让我忍不住地想去讲一讲这名工作36年从未出国考察、喜庆事宜从不操办酒席,这名在物质与繁华、贪欲与私心面前坚守廉洁的领导干部,讲一讲他带领的这个温暖的集体中许多真实的故事。

的确,经常有人说,司法行政没有显赫地位,也没有炙手可热的权力,但是这支“忠诚 干净 担当”的队伍在服务党和人民的路上从未懈怠、洁身自好、无怨无悔!这里有分管市强戒所重点项目,办事严谨、拒不接受利益相关人员吃请的局党组副书记、副局长杨时中,有扎根基层、甘守清贫的“全国优秀人民调解员”伍铁希、谢德旺、苏祥康,有享有“湖南好人”、“全国学雷锋标兵”等多项美誉而走进央视镜头的司法所长郭远红……他们,虽然处在平凡普通的岗位,但他们严于律己的职业操守、无私奉献的敬业精神、维护公平与正义的责任担当,赫然彰显了他们的价值追求和人生选择,而这种选择有一个最美的名字——廉洁!

讲到这里,我不禁想起了德国哲学家康德的一句名言:“世上只有两样东西能让人们的心灵感到深深的震撼,一是头顶灿烂的星空,二是我们心中崇高的道德准则。”而作为一名人民公仆,耐得住寂寞、经得住诱惑、守得住清贫,正是这灿烂星空下最崇高的准则、最高贵的坚守。同志们:新时代的号角在召唤、梦想的火焰在燃烧,我们唯有不忘初心,牢记使命,廉洁勤政,砥砺前行,方能无愧于党和人民的重托,无愧于青春韶华的选择!(市司法局 刘晰)