当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

欲影正者端其表,欲下廉者先己身

2019/2/2 17:33:16   娄底廉政网   阳跃君

“欲影正者端其表,欲下廉者先之身。”这句话出自西汉桓宽的《盐铁论?疾贪》。意思是说:想要影子正,就必须端正投下影子的标杆;想要下面的人廉洁,首先自身要做到廉洁。2012年11月15日,习近平总书记在党的十八届一中全会上讲话时引用这句话。

纵观《盐铁论?疾贪》,桓宽的观点很明确:社会出现的问题起因在于官场腐败,老百姓最深恶痛绝的就是官场腐败。贪婪卑鄙的弊病在领导而不在下面。所以才需要“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”。才需要别人做到的自己先要做到,不允许别人不做的自己坚决不做。“上之化下,若风之靡草,无不从教”。老百姓的心中自然有一杆秤,同时下级也将上级作为标杆,上行自会下效。

古人十分注意自身的修为,春秋时期大教育家孔子认为:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。西晋哲学家杨泉说:“上不正,下参差”。唐代诤臣魏徵在《谏太宗十思疏》中道:“诚能见可欲,则思知足以自戒。”北宋文学家苏辙表示:“未有不能正身而能正人者也”。宋朝文学家林逋说:“轻财足以聚人,律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人”。清康熙帝认为:“为上能自爱,群属必畏钳”。严于律己,以身作则,俨然成为了古代君子文化不可或缺的一部分,也是古代官场守则的重要规则。

这些古人的精粹之语,延伸至今尚不过时。抚今追昔,可以认为:领导干部要严于律己,并以身作则,就能上行下效,带动风气的好转。

群雁高飞头雁领。领导干部以身作则,就能上行下效,工作就会事半功倍,并赢得老百姓的口碑。风成于上,俗形于下。综观当下,一些干部却不是这样,他们忘记党的“以身作则”优良传统和作风,形式主义、官僚主义、享乐主义突出。一些党员干部理想信念动摇,最终腐化堕落。严重损害党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系。

严于律己守住底线,干净做人勿忘初心。前人对此已作了很好诠释。严于律己,是做人之底线,也是处世的最低标准。要修身立德、敬业立命;要风清气正、光明坦荡;要牢记使命、勿忘初心;要以民为本、一身正气。为官为人为事,始终心存敬畏、手握戒尺,做到慎独慎微,不放纵、不越轨、不逾矩。

“上安下顺,弊绝风清”。“以令率人,不若身先”。领导干部需要将为民服务牢牢放在心上、坚决把责任扛在肩上,以身作则,内化于心、外化于行,自觉做弘扬优良作风的表率,这样才能和老百姓心连心,才能无愧伟大时代和伟大事业。(湖南省新化县纪委监委 阳跃君)