当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 廉政时评 > 正文

犯下大错,主动交代问题是明智选择

2019/3/1 9:06:23   娄底廉政网   曾宿怡

《中国纪检监察报》2月25日报道:“在高压震慑下,全国共有2.7万名党员干部主动交代了违纪违法问题,包括艾文礼、王铁、李建华等中管干部在内的5000余名党员干部主动投案。”

成千上万的党员干部主动交代违纪违法问题和主动投案,一方面折射出反腐败高压态势对违纪违法者形成了强大震慑;另一方面也反映出纪检监察机关依纪依规依法履行职责,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

党纪国法不容漠视、更不容践踏。对漠视、践踏党纪国法、触碰“底线”、“红线”的人进行严惩,这是毋庸置疑的。但是,“惩前毖后、治病救人”也是我党教育管理干部历来坚持的原则和方针,严管厚爱、刚柔并济是党组织对待干部的一贯方式和主张。《中国共产党纪律处分条例》第十六条规定:“主动交代本人应当受到党纪处分的问题的,可以从轻或者减轻处分。”据公开资料报道,艾文礼、王铁、李建华等人虽然犯下严重违纪违法的大错,但没有一错再错、“一条道走到黑”,而是选择及时回头,主动向组织交代问题、投案自首,在之后的党纪处分、司法程序中,均受到了从轻处理。

遗憾的是,时至今日,一些涉嫌严重违纪违法的党员干部,还心存侥幸,自以为拖一拖、瞒一瞒、躲一躲,等风声过去,一切就会万事大吉。殊不知,法网恢恢,疏而不漏。执纪执法的触角已经延伸到了社会的方方面面,“躲得过初一,躲不过十五”,到头来,只会滑向更加不可逆转的深渊,错失“悬崖勒马”的机会,得到的将是更大的苦果、更严厉的惩处。

我国反腐败的压倒性态势已经形成,党中央反腐败的决心坚如磐石,反腐败尺度不松、力度不减、节奏不变,腐败分子即使逃到天涯海角,也要将其缉拿归案、绳之以法。电视专题片《天网》展现的杨秀珠等数十名外逃多年“红通”人员归案的事实,无不说明了这一点。

基于此,笔者奉劝那些犯下大错的同志,在意识到自己犯下大错之时,及时选择回头,诚恳地向组织交代问题,相信组织,敬畏法纪,真诚悔过,早日卸掉压在自己心里的石头,早日结束惶惶不可终日的生活,将自己带给家人、家庭的伤害降到最低,同时也能降低纪检监察机关查处其违纪违法问题的成本,减少给国家造成的损失。这,才是最明智的选择。(娄底市纪委监委 曾宿怡)