当前位置:娄底廉政网 > 作风建设 > 曝光台 > 正文

娄底通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

2019/3/8 10:31:08   娄底廉政网   娄底市纪委监委

3月7日,娄底市纪委监委对近期查处的3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行公开通报。

涟源市龙塘镇原建兴村秘书刘玉元优亲厚友、虚报套取问题。2013年底,刘玉元在负责原建兴村被征地农民养老保险申报办理工作中,采取修改土地确权证上的土地面积、违规并户等方式为其母亲等亲属及不符合申报条件的村民共15户申报并办理了被征地农民养老保险,致使230396.15元养老保险补助金被其亲属和其他村民获得。结合其他违纪行为,2018年12月,刘玉元受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。

双峰县石牛乡黄金村共产党员刘有根隐瞒其子购房事实违规享受易地扶贫分散自建补助资金问题。2017年6月至2018年1月,刘有根(建档立卡贫困户)在明知其子于2016年11月在双峰县城已购商品房的情况下,仍向村里递交了易地扶贫搬迁申请书,并签订了保证提供的资料无虚报、瞒报行为的承诺书,违规享受易地扶贫分散自建补助资金10万元。在组织审查期间,刘有根认错态度差,拒不上缴易地扶贫分散自建补助资金。2018年12月,刘有根受到留党察看一年处分;另有4名镇村干部受到组织处理。

新化县游家镇原株树岭村党支部书记兼村委会主任游碧辉虚报套取、截留挪用项目资金等问题。游碧辉于2006年至2013年,先后违规截留退耕还林补助资金48829元,套取民政救助资金10000元,套取双创工作经费和环境清污项目资金18000元,用于村级接待等开支;于2013年,虚报工程套取国家饮水工程项目资金18万元,用于村级公路硬化等开支。2019年1月,游碧辉(已离任)受到留党察看一年处分。

通报指出,上述3起典型案例,反映出有的基层党员干部思想认识不高,挖空心思占“便宜”;有的以权谋私、优亲厚友;还有的虚报套取、截留挪用,严重损害了群众的利益,影响了脱贫攻坚的实效,必须坚决查处,严肃问责。当前,脱贫攻坚工作进入决战决胜阶段,全市广大党员干部要进一步提高政治站位和政治觉悟,学懂弄通习近平总书记精准扶贫重要论述精神,牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,落实脱贫攻坚政治责任,主动担当履责,做实各项工作。全市各级纪检监察机关要始终把查处扶贫领域违纪违法问题作为监督执纪问责的首要任务,快查严处扶贫领域腐败和作风问题,为脱贫攻坚冲刺阶段提供坚强纪律和作风保证。(娄底市纪委监委)