当前位置:娄底廉政网 > 基层廉线 > 派驻风采 > 正文

驻市政府办纪检监察组:积极履职助推主体责任落实

2019/3/12 17:44:41   娄底廉政网  

“通知发得太及时了,为我们开展党风廉政建设工作指明了方向,点出了重点,一定要落实好,执行好。”这是娄底市人民政府办公室党组成员、市人民政府驻长沙办事处党支部书记、主任陈琳看到市纪委监委驻市政府办纪检监察组通知后的感慨。

2月25日,市纪委监委驻市政府办纪检监察组召开组务会议,就如何推进授权监督单位落实主体责任进行了专题研究,并向各单位纪检监察联络员发出通知,要求传达并落实会议精神。要求各单位尽快召开会议研究部署2019年党风廉政建设工作,以更加坚决的态度、更加有力的措施落实党风廉政建设责任制。

驻市政府办纪检监察组要求各单位深入贯彻中央、省、市纪委全会精神,积极推进党风廉政建设,认真抓好五个方面的工作。一是要积极落实主体责任,特别是主要负责人要强化政治担当,切实履行第一责任人责任,班子成员要认真履行一岗双责,切实担负起分管范围内的党风廉政建设任务,强化压力传导,层层压实责任。二是要进一步提高政治站位,坚决做到“两个维护”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,确保党的十九大精神和党中央决策部署坚决贯彻落实到位。强化六项纪律,严肃党内政治生活,对党员干部职工加强日常监督、教育和管理,不断提高法纪意识,自觉做到知敬畏,抓早抓小。三是坚持将纪律和规矩挺在前面,严格落实中央八项规定精神,持而不息纠正“四风”,坚决整治隐形变异“四风”问题,如虚增办公用品等报销不合理开支的情况。以政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义,紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,严肃查处空泛表态,应景造势,敷衍塞责,出工不出力等问题。四是要加强对本单位党风廉政建设工作的分析研判,深入贯彻落实《监察法》,加强对公职人员的监督管理。加强内部监督,查找廉政风险漏洞,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门的监督。强化制度保障,防控廉政风险,不断建立长效机制。五是要深入贯彻落实全面从严治党要求,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。