当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 廉政时评 > 正文

切实为基层“减负松绑”

2019/3/20 15:59:57   娄底廉政网   刘斌文

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将“全面从严治党”纳入战略布局,驰而不息纠治“四风”,取得了显着成效。近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确2019年为“基层减负年”。这是站在新的起点上对作风建设的深化,表明了我们党坚决纠治形式主义的决心。

然而,我们必须认识到,形式主义问题在一定程度上仍是困扰基层的“心头痛”:检查考核名目多、频次高;“痕迹管理”屡禁不止;“文山会海”有所反弹……形式主义问题占用了基层干部大量时间、耗费了大量精力,影响了干事创业的激情,损害了群众的切身利益。《通知》剑指基层干部队伍中存在的突出问题,切中痛点、直指病灶,既表明了党中央坚定不移从严治党、持之以恒正风肃纪的决心,也回应了广大基层干部的迫切期待。

中央的部署是我们的行动。要拿出切实管用的措施,坚决破除形式主义顽疾,切实为基层干部“减负松绑”。要向“文山会海”亮剑开刀,深入基层群众去调查了解情况,以干部足迹为依托,压紧压实责任,建立责任清单,明晰责任边界,保持问责严肃性,提升问责精准度,防止简单化问责,挫伤干部干事创业积极性。

目前,全面深化改革步入深水区,经济转型进入关键期,脱贫攻坚跨入决胜期,调动广大基层干部的积极性、创造性尤为重要。要以“基层减负年”为抓手,把整治形式主义突出问题与保护基层干部的积极性统一起来,切实为基层“减负松绑”,激励广大干部担当作为,以全新的作风建设推动广大基层干部更好地担负起时代赋予的使命。(新化县维山乡纪委 刘斌文)